История синтезатора речи Newfon

Фонемафон — один из старейших синтезаторов речи, известный старожилам еще со времен MS Dos. Легкий, быстрый, занимающий мало памяти. Именно с ним чаще всего ассоциируется компьютерная эра девяностых.

Истоки

На заре девяностых, в Минске, в Институте инженерии и кибернетики, профессорами Александром Ивановым и Борисом Лобановым, была разработана MSDOS-версия синтезатора, который умел читать текст, введенный с командной строки на PC-speaker. Исполняемый файл назывался spp.exe. В дальнейшем, появились новые версии, называемые SDRV. Данные версии уже умели выводить речь не только на динамик компьютера, но и на ковокс и звуковую карту. Вот тогда и началась эра синтезатора и DOS-скринридеров — Epard, Argus. до скринридеров была самоозвучивающаяся среда, называемая в народе “Минск”. Реальное название Эхо поиска. Данная среда представляла из себя две панели “Тексты” и “Программы”. Также, эта среда содержала в себе говорящий калькулятор, толковый словарь, текстовый редактор, игру “Поле чудес”. Без трудов Александра Иванова и Бориса Лобанова эра могла бы отодвинуться очень далеко. Низкий им поклон! Это первопроходцы в сфере русского синтеза речи на PC. Они проделали колоссальную работу, дело которой живо по сей день и будет жить!

Фонемафон. Перезагрузка.

Однако времена меняются, а запросы синтезоманов — чаще всего нет. Именно поэтому в свое время Сергеем Шишминцевым был дизассемблирован код фонемафона, к тому времени безбожно забытого под платформой Microsoft, и разработана “читалка” книг, использовавшая фонемафон как основное средство чтения. Примечание для любопытных: Существует версия фонемафона для linux, называемая RU_TTS. Каким способом был портирован синтезатор в линукс нам не известно, известно лишь то, что его разрабатывает Игорь Порецкий.

Newfon

Алексеем Садовым и Сергеем шишминцевым была создана версия фонемафона, работающая на платформе экранного чтеца NVDA (Non Visual Desktop Access), которая получила название Newfon. Это стало фактически бесплатной альтернативой “My Mouse” от Сергея Волкова, разработанного для пользователей JAWS For Windows. Молниеносный, работающий без сбоев, он завоевал большую популярность среди русскоязычных пользователей NVDA.

Nefonit TTS

Спустя долгое время, благодаря Сергею Шишминцеву, сообщество владельцев устройств на базе OS Android увидело реализацию Newfon и в качестве TTS-возможности под свою операционную систему. Она получила название “Nefonit TTS”. Опять же, молниеносные быстрота и реакция сделали его номером один для людей, ценящих скорость получения информации и свое время, обилие настроек сделало его номером один среди гиков, требовавших от синтезатора экзотических возможностей (таких например, как изменение дискретизации вывода, ресемплирование, более детальная подстройка громкости, скорости, паузы между словами, и даже эквализация вывода!), а ретрограды получили уникальную возможность читать им книги. Сергей охотно прислушивался к мнению сообщества. Наращивание возможностей и исправление ошибок шло полным ходом.

Смерть Сергея Шишминцева

В один из дней Сергея Шишминцева не стало… Люди, близко знающие сергея, переживали его уход из жизни, а пользователи его разработок “похоронили” Newfon. Спустя некоторое время Nefonit TTS был автоматически удален из Play маркета, а остальные наработки остались в том варианте, в котором они были выпущены на тот момент.
Как оно оказалось у нас
В 2017 году нам в руки попали исходные коды разработок сергея. Его близкие, благодаря которым это случилось, поставили нам всего одно условие: если разработка его проектов продолжится, они должны стать бесплатными. Мы же в свою очередь решили, что история не должна забыть Сергея Шишминцева, поскольку это уникальный программист, обладавший колоссальным запасом усидчивости, трудолюбия, знаний.

Основа текста — Сергей Паршаков, Правка и дополнение — Денис Шишкин.